Аквилегия

Категория: , ,
Марина Бутенко
Май 13, 2019
Цветок аквилегия: описание

Аквилегия – многолетнее растение. Также известно под названием орлик. Относится к семейству Лютиковых. В природе встречается в горных районах севернее экватора. В разных источниках насчитывается от шести до двенадцати десятков дикорастущих видов. Культивируется садоводами приблизительно три с половиной десятка. Название происходит от латинских слов aqua и legere. Дословный перевод латинского названия родил ещё одно название: «водосбор».

В Англии цветок именуют «Колумбина». Он упоминается в трагедии Шекспира. Именно его Офелия преподносит брату. Аквилегия присутствует не только в литературе. На полотнах художников средневековья цветок призван был давать ощущение присутствие Святого Духа. Возможно поэтому, существует поверье, что цветок способен отпугивать нечистую силу и злых духов.

Описание

После проращивания и посадки в грунт у основания стебля постепенно формируется точка возобновления. Из неё образуется прикорневая розетка. Листовые пластинки тройчато-рассечённые с длинными черешками. Взрослым полноценным растением аквилегия становится только на второй год. На смену увядшим листьям вырастают молодые. Из них формируется обновленная розетка. В середине вырастает цветонос. Бутоны поникающие, одиночные. Листья на стебле тройчатые, сидячие.

Цветы могут похвастаться разнообразием расцветок. В зависимости от сорта, они могут быть как одноцветные, так и сочетать различные цвета и оттенки. У большинства видов цветки имеют пустотелые отростки – шпорцы. В них собирается нектар. Такой особенности лишены китайские и японские виды. Плоды состоят из большого количества листовок. В семенах содержится большое количество цианистых соединений – сильнодействующего яда, вызывающего удушье и паралич. В больших дозировках – летальный исход.

Несмотря на многообразие видов, активно культивируется всего около десятка. Самым неприхотливым и морозоустойчивым является аквилегия обыкновенная. Это растения высотой от сорока до восьмидесяти сантиметров. Цветки синие или фиолетовые диаметром около пяти сантиметров. Пользуются популярностью у садоводов аквилегия альпийская, вееровидная, канадская, тёмная. А также различные гибридные сорта, выведенные путём скрещивания.

Цветок аквилегия

Выращивание из семян

Хорошую всхожесть можно получить только в течение года после сбора семенного материала. Как правило, выращивается аквилегия в открытом грунте. Оптимальным считается посев той же осенью. Можно отложить посев и до весны. Чтобы семена сохранились и прошли стратификацию их помещают в холодильник. Предварительно смешивают с небольшим количеством земли и пересыпают в пакет или ёмкость с крышкой. В таком виде они будут зимовать. В начале марта можно приступать к проращиванию.

Весеннюю посадку удобнее проводить в ящики. Для выращивания аквилегии из семян почву готовят из смеси земли, песка и перегноя. Почву поливают и уплотняют, выравнивая поверхность. Семена равномерно распределяют и слегка прижимают. Но не заглубляют. Сверху присыпают просеянной землёй слоем около трёх миллиметров. Чтобы создать влажный микроклимат ёмкость накрывают бумагой или тканью. При использовании полиэтилена ростки могут сопреть.

Рекомендуем просмотреть: Алоэ

Оптимальные условия для проращивания: 16-18ºC и регулярное увлажнение. Первые ростки можно будет заметить через одну или две недели. В первых числах мая, когда появятся первые настоящие листочки, растения пикируют. Перед высадкой на клумбу выращенная из семян аквилегия должна окрепнуть. Её необходимо беречь от прямого солнечного света, следить за влажностью почвы.

Посадка

Подросшие растеньица на улицу сажают в июне. Как правило, на временное место. Поскольку в первый год жизни аквилегия в открытом грунте не сможет украсить клумбу цветами. К тому же, она нуждается в постоянной тени. Для растений организовывают питомник с естественной или искусственной затенённостью. Только на второй год выращенная аквилегия из семян будет готова к цветению. Весной её пересаживают на клумбу, где она несколько лет будет радовать глаз садовода.

Бутоны цветов будут крупными и сильными, а цветение продолжительным, если обеспечить растению благоприятные условия. Цветник располагают в полутени крон деревьев или кустарников. Предпочтительны легкие, хорошо увлажнённые почвы. Перед посадкой в качестве натурального органического удобрения в землю вносят перегной. Лунки для саженцев делают на расстоянии от двадцати до сорока сантиметров в зависимости от сорта.

Уход

Забота об аквилегии в открытом грунте мало чем отличается от ухода за другими цветами. Ей требуется регулярный полив, подкормка и рыхление верхнего слоя земли. Вокруг высаженных цветов будут появляться самосевные растения. Их можно выпалывать вместе с сорной травой, отсаживать на новое место или оставлять на клумбе, чтобы через несколько лет они заменили собой старые кустики.

Цветы не нуждаются в ежедневном поливе. Корни залегают глубоко и не боятся высыхания поверхностного слоя. Чтобы земля хорошо насытилась влагой, перед поливом ей желательно взрыхлить. Подкормку проводят дважды за сезон. Весной вносят комплексные минеральные удобрения для питания растения. В середине лета органические для набора зелёной массы и развития корневой системы.

Аквилегия (водосбор)

Размножение

Наиболее предпочтительный способ размножения – из семян. Другие методы используются редко. Из-за глубокого залегания корней и их ломкости. Хотя получить новое растение можно, разделив куст или посадив черенки.

Если всё же возникает необходимость деления, то проводят её максимально бережно. Взрослое растение выкапывают, промывают корни, обрезают листву, оставляя только несколько молодых листиков. Куст делят на две части, разрезая центральный корень. Травмированное место присыпают золой или углём. Получившиеся растения сажают в тень в лёгкую влажную почву.

Для черенкования берут молодые побеги. Манипуляции проводят в начале весны. Для укоренения черенков организовывают питомник укрытый полиэтиленовой плёнкой. Аквилегия укореняется в течение месяца. Во время этого процесса их необходимо регулярно поливать и беречь от прямых солнечных лучей. Прижившиеся побеги можно аккуратно пересаживать. Желательно с небольшим комочком земли.

Аквилегия посадка и уход

Болезни и вредители

Среди наиболее частых заболеваний: мучнистая роса и ржавчина. При первых признаках этих болезней необходимо провести обработку растений. Если же на кустах обнаружилась серая гиль, то все заражённые части растений уничтожаются. Аналогично дело обстоит и с вредителями. Избавится от клещей или тли можно, своевременно обработав растения соответствующими препаратами. При заражении же нематодами, в большинстве случаев приходится менять место клумбы, уничтожив при этом больные растения.

Подготовка к зимовке

При необходимости получить семенной материал несколько цветоносов после цветения оставляют. Их оборачивают марлей, чтобы семена не осыпались. Лишние стебли обрезают. В середине осени можно пересаживать растения и сеять семена. Почву вокруг цветов пропалывают и мульчируют. Это позволит защитить корни от морозов и обеспечит дополнительное питание весной. Укрывать клумбы лапником не требуется. Аквилегия обыкновенная с лёгкостью переносит заморозки до -35ºC. Поэтому ей для зимовки будет достаточно снежного покрова.

Аквилегия: выращивание и уход

Больше вы можете узнать в разделе сайта «Комнатные растения».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии