Ваша бабушка лечила насморк при помощи сока алоэ, смазывала полученной из ярких листьев жидкостью раны на коленках? Тогда вам не понаслышке знакомо это растение. Также алоэ обыватели еще могут называть «столетником». Он не отличается небывалой красотой, раскидистостью или необычными цветками, зато его сок является мощным стимулятором регенерации тканей, способствует уничтожению болезнетворной микрофлоры. У начинающих цветоводов очень часто можно увидеть это растение, поскольку оно не требует особого ухода, постоянного полива или использования подкормок. Кроме того, «столетник» не столь чувствителен к неблагоприятным факторам: он легко переносит кратковременное затемнение, дефицит света и снижение температуры окружающей среды.

Внешний вид и размещение в доме

Алоэ относят к суккулентам, его причисляют к семейству асфоделиевых (от латинского Asphodelaceae). Данное семейство включает четыре сотни разновидностей. Те, кто хоть раз пробовал сок «столетника» на вкус, могут оценить его как «горький». Кстати, именно так и переводится «имя» рода этой растительной культуры с арабского языка. Рекомендуем просмотреть: Гиацинты Все суккуленты, относящиеся к асфоделиевым, отличаются мясистыми и плотными на ощупь сочными листьями, которые при нажатии могут чуть пружинить. Нередко на их поверхности располагаются колючки. В семействе представлены различные виды: древовидные, кустарниковые, травянистые, лианы. Естественной средой обитания является Африка, Мадагаскар и Аравийский полуостров. Как же выглядит «столетник»? В дикой природе его украшают вытянутые в длину цветки, имеющие красноватый, рыжий, бледно-желтый цвет. Они располагаются на достаточно длинной ножке – цветоносе, который возвышается над растением на несколько десятков сантиметров. Однако алоэ домашнее цветет крайне редко, поэтому увидеть кистевидные яркие гроздья удается не каждому. Продолжительность существования «столетника» в горшке – 5-20 лет. Принято считать, что практически все культурные виды этого растения неплохо приживаются в комнатных условиях, их можно держать как в спальне, детской, так и как украшение в зимнем саду. Удачно вписывается алоэ в различные дизайнерские композиции, целью которых становится подготовка инсталляции из медленнорастущих растительных экземпляров. Алоэ: уход в домашних условиях photo_1

Как ухаживать?

Алоэ, как и прочие суккуленты, относится к неприхотливым растениям. Однако при его разведении и выращивании все же рекомендуется придерживаться определенных, но достаточно простых правил. Выбираем освещение Поскольку алоэ попало к нам в страну с территорий с жарким климатом, то нужно отметить, что оно любит свет, поэтому оптимальным местом для него станет окно, выходящее на южную сторону. Конечно, «столетник» не погибнет, если вы разместите горшок на западной или северной стороне, однако яркие зеленые листочки могут вытянуться и стать бледнее.
Рекомендуем просмотреть: Годеция - особенности выращивания, посадки и ухода за цветком
По возможности в летние месяцы выносите его на балкон или веранду. Предварительно нужно подготовить место: на растение не должна литься дождевая вода. Продолжительное пребывание под открытым солнцем способствует лучшему росту, формированию мощного стебля и больших колючек. Режим полива В теплые месяцы «столетник» рекомендуется поливать обильно. А вот зимой полив следует сократить до минимума, брать теплую воду и увлажнять землю редко. Понять, достаточно ли воды, можно по состоянию листочков: если влаги мало, то они становятся тонкими и твердыми, поскольку уменьшается количество сока. Выращивая алоэ в домашних условиях, необходимо соорудить поддон для воды. Корневая система у этого суккулента достаточно развитая – корни толстые, поэтому жидкость практически сразу минует грунт и выходит через отверстия в дне емкости. Будет даже лучше, если вы станете производить полив не сверху, а через поддон. Это хорошо для растения, так как мелкие корешки, которые поглощают больше влаги, находятся как раз снизу. Не забывайте удалять оставшуюся воду из емкости примерно через 30 минут после полива, это поможет не допустить загнивания корней. Влажность Суккуленты как комнатные растения, алоэ в том числе, не требовательны к влажности воздуха, нет необходимости делать постоянные опрыскивания. Но изредка листья все же следует очищать от пыли, ставя горшок под теплый душ. Температура воздуха Лето – время для активного роста «столетника», поэтому в этот период благоприятной окажется умеренная температура воздуха. А зимой растение лучше поставить в относительно прохладное место. Стоит отметить, что оно не боится резких скачков температуры, не погибнет даже при ее снижении до +6 градусов. Но экспериментировать все же не нужно, поскольку отдельные виды жизнеспособны лишь до +15 градусов. Лечебные свойства Алоэ photo_2 Подкормки Удобрять грунт рекомендуется 1 раз в месяц, в весенние и летние месяцы. Рекомендуется приобретать для этих целей специальные подкормки для суккулентов и кактусов. Внесение минералов прекращают в середине осени. Правила пересадки и размножения Молодое растение нужно пересаживать с периодичностью в 12 месяцев. Взрослое алоэ в домашних условиях требует пересадки 1-2 раза в 3 года. В горшке обязательно должны присутствовать отверстия для слива воды, качественный дренажный слой, а сама емкость иметь достаточную глубину.
Рекомендуем просмотреть: Иван-чай - посадка, уход, правила сбора и хранения, полезные свойства и вред
В качестве грунта для высаживания суккулентов подойдет смесь для кактусов. В нее добавляют небольшое количество древесного угля или кирпичной крошки. Некоторые цветоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно, соединяя листовую землю, дерн с песком и перегноем в соотношении 1:2:1:1. Здесь тоже не помешает уголь или крошка кирпича. Главное правило при подборе грунта для алоэ – слабокислая реакция земли. По этой причине нельзя добавлять в нее торф. При размножении алоэ домашнего актуальными являются несколько способов. Самый простой – при помощи черенков и прикорневых побегов. Их размещают в горшках с листовой землей и песком (1:1), предварительно чуть подсушив 1-2 дня. Части взрослого растения не стоит закапывать глубоко, достаточно прикрыть грунтом на 1 см. Землю необходимо содержать во влажном состоянии, не допуская перелива. Когда черенки дадут корни, полив делают обильным. Правила пересадки и размножения photo_3

Вредители

Неприятное насекомое, которое может появиться на листочках и стебле – щитовидка. В качестве профилактики применяются протирания мыльной тканью поверхности листьев.

Полезные свойства

Лечебные свойства алоэ известны многим поколениям. Считается, что в большей степени помогает от недугов сок алоэ вера и «столетника». Их листья и сок могут использоваться для:
  • смазывания гнойных и трудно затягивающихся ран, ожогов;
  • накладывания компрессов на мозоли и натоптыши;
  • приготовления капель от ринита;
  • полоскания полости рта при воспалении десен и мягких тканей;
  • промышленного производства лекарственных средств, косметики, гелей, бальзамов.
Еще одна находка – это продукты из выпаренного сока алоэ (сабур). Они обладают такими полезными свойствами, как: повышение аппетита, стимуляция иммунитета, пищеварения, очищение кишечника, удаление желчи из организма. Специалисты рекомендуют использовать листья и сок алоэ в том случае, когда растение достигло 3-летнего возраста. Отмечается, что лечебные свойства лучше проявляются при сборе экстракта в осенне-зимний период, причем за 2 недели до этого следует прекратить полив растения. Лечебные свойства алоэ  photo_4

Популярные виды

Чаще всего в домах цветоводов можно увидеть 8 из 400 известных видов. К ним относятся алоэ:
  • древовидное (он же «столетник») – в естественной среде растет как кустарник, бывает до 3 метров в высоту;
  • колчанное – символ юга в Нибии, вырастает до 9 метров;
  • пестрое – отличается эффектной пятнистой окраской с белыми крапинками;
  • дескоингси – карликовое угловатое растение с блеклыми листьями;
  • остиcтое – небольшое по размерам растение с маленькими колючками и точечным рисунком;
  • складчатое – вырастает в природе до 3-5 метров, имеет короткий ствол и массивную крону;
  • вера – отличается своими полезными свойствами, активно используется в медицине;
  • устрашающее – имеет толстые листья, окаймленные бурыми или бордовыми шипами.

Видео: Алоэ. Лечебные свойства и противопоказания

Больше вы можете узнать в разделе сайта "Комнатные растения".