Примула обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям. Также её называют “первоцвет обыкновенный”. Относится она к роду первоцвет. Её цветочки одними из первых появляются с наступлением весны. О них известно уже не одно столетие. Культура произрастает на Ближнем Востоке, в Европе, Центральной Азии и на севере Африки. Существует и народное название – «ключики». Оно перекликается с древнескандинавской мифологией. В скандинавских сагах можно найти упоминание, что цветки – это не что иное, как ключи Фрейи. Богиня плодородия отворяет с их помощью весну. У галлов и кельтов этот цветок входит в число основных ингредиентов любовного напитка. По преданиям немцев оно – ключ к замужеству. Датчане верят, что в этот цветок обратилась принцесса эльфов, когда полюбила обычного мужчину. В древнегреческих же мифах боги сжалились над юношей, которому довелось умереть от любви. И превратили его в цветок. Юношу звали Паралисос. Вероятно поэтому, греки считали это растение лекарственным и называли цветком Олимпа. Не случайно среди травников популярно название «параличная трава». Считается, что она может поставить на ноги даже парализованных людей. Примулу стали выращивать в Европе в шестнадцатом веке. На протяжении истории популярность культуры не единожды шла на спад. Однако затем взлетала на ещё большую высоту. В Англии ежегодно организовываются выставки этих замечательных цветов. Более того, существуют клубы, где собираются любители примулы.

Особенности

Примула: фото и виды photo_1 По данным различных источников в род первоцвет входит от четырёхсот до пяти с половиной сотен видов. Что делает этот род одним из наиболее многочисленных и многообразных родов. Среди дикорастущих цветов встречаются виды, для которых ещё нет описания в литературе. В Азии, Гималаях, на западе Китая насчитываются более трёх сотен видов. В Европе на порядок меньше – всего тридцать три. В Америке можно встретить всего несколько, а на Яве – один. Любимые места этих цветков местность вдоль ручейков и горных рек. Растут они и на лугах, если им достаточно воды. Местность с высокой влажностью для них предпочтительна. Примула садовая пригодна для выращивания, как на приусадебном участке, так и на подоконнике. Можно встретить однолетние сорта. Однако для посадок чаще выбирают многолетние. Корни располагаются земле достаточно глубоко. Розетка представлена простыми или же рассечёнными листовыми пластинами. Листья овальные, ланцетовидные. Вид и структура разнятся. Встречаются мясистые, кожистые, с серовато-зелёным оттенком листочки. Внешне, похоже, что они имеют восковое покрытие. Наряду с этим наблюдаются и морщинистые, не имеющие такой плотности листовые пластины. Цветоносы длинные, не имеют листочков. Бутоны трубчатые с плоским или воронковидным отгибом. Сами цветки либо одиночные, либо составляют соцветия. Форма их может быть различна. Встречаются соцветия: в виде колокольчиков, зонтиков, пирамидок, подушковидные и ярусовидные. Плоды напоминают цилиндр или шар и являются семянкой.
Рекомендуем просмотреть: Лилия садовая

Выращивание из семян

выращивание примул из семян photo_2 Размножается примула: черенками, семенами и делением. Для посева семенного материала используют ящики с грунтом. Смесь для посадки готовится из перегноя и такого же количества смеси песка с лесной землёй. Семена на одинаковом расстоянии распределяются по поверхности. Рекомендуется не располагать их плотнее, чем пять семечек на сантиметр квадратный. Не стоит присыпать или глубоко вдавливать. Просто слегка прижмите их. Семена сохраняют всхожесть в течение очень непродолжительного времени. Сразу после сбора, желательно проводить посев. Это увеличит шансы положительного исхода мероприятия. Семена должны пройти стратификацию. Семя не взойдёт, пока не «перезимует». Исключение составляют лишь некоторые сорта. Поэтому после посадки ящики выставляют в открытый грунт. Если такой возможности нет или есть опасения, что семена потеряют всхожесть, то искусственную зиму можно организовать в морозильной камере. Занимает процесс от трёх до четырёх недель и проводится при температуре минус десять градусов или ниже. На ящички до помещения в холод надевают полиэтиленовые пакеты.
Рекомендуем просмотреть: Выращиваем гортензию правильно - правила посадки, виды и сорта, уход в незащищённом грунте
После истечения требуемого времени коробки выставляются на подоконник. Они должны быть затенены. Пакеты не снимают. Регулярно контролируют влажность почвы. Она не должна пересыхания. Оптимальный температурный режим для проращивания: от шестнадцати до восемнадцати градусов. Дожидаться всходов придётся довольно продолжительное время. После этого требуется немного приоткрыть полиэтилен. А через полмесяца снять пакеты. Пикировку проводят при появлении двух-трёх полноценных листьев. Процедуру проводят аккуратно с помощью пинцета. Примула садовая растёт медленно. От появления всходов до высадки на улицу понадобиться больше года. Цветение начинается на втором или третьем году после прорастания.

Высадка в открытый грунт

Примула посадка photo_3 Подросшие кустики можно сажать в последней декаде мая или дождаться сентября. Примула многолетняя высаживается на клумбу на второй год после прорастания из семян. Клумбу располагают в на затенённых участках. Вблизи кустов, деревьев с пышной кроной или построек. Розетки следует высадить так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на них. Только альпийским видам подойдёт хорошо освещённое место. Это редкое исключение из правил. Почву для посадки рыхлят. Требуется, чтобы грунт хорошо впитывал воду. Также, чтобы он обладал хорошими дренирующими свойствами. То есть, чтобы влага не застаивалась. Если в месте планируемой посадки земля тяжёлая с большим содержанием глины, её надо подготовить. Для этого вносится песок и другие добавки: сфагнум, торф, солома вермикулит и навоз. Расстояние при посадке между лунками для посадки будет зависеть от размеров конкретного сорта. Оно колеблется от десяти до тридцати сантиметров. Примулы плохо переносят пустое пространство. Поэтому кустики высаживают таким образом, чтоб подросшие цветы сомкнулись.

Деление куста

На четвёртый-пятый год можно проводить пересадку. К этому времени кустики разрастутся. Деление омолодит цветы и даст хороший посадочный материал. Наиболее оптимальное время – конец августа и начало сентября. Перед пересадкой землю хорошо проливают водой. Кустики выкапывают и аккуратно удаляют землю с корней. Остатки почвы также бережно, чтобы не сильно травмировать корни, смывают водой. Деление проводят, разрезая корни острым ножом. Получившиеся части должны представлять собой совокупность достаточно мощных корней и, по меньшей мере, одной точки восстановления. Для предотвращения гниения травмированные участки и места разрезов присыпаются золой. Высадку в грунт разделённых частей куста осуществляют сразу. Так они лучше приживутся. Не следует давать им пересыхать. После посадки обильно проливают.

Размножение черенками

Метод применяется если у цветка не достаточно развитая корневая система. Или развилась только одна розетка. Новые растения можно получить из черенков. Материалом для посадки служат пазушные побеги. От стебля отделяют листик с почкой и частью самого стебелька. В качестве питомника используют ящики или коробки заполненные землёй. Взятые листочки обрезаются наполовину и сажаются на небольшом расстоянии. Для обеспечения и сохранения микроклимата с высокой влажностью воздуха питомник накрывается полиэтиленом. Ящик устанавливается в затенённое, но не тёмное место. Чтобы черенок прижился, земля не должна пересыхать. Рекомендуемый температурный режим: от шестнадцати до восемнадцати градусов. В начале процесса черенок пускает корни и укрепляется. Когда питательных веществ достаточно вырастает стебель. Наличие на нём трёх четырёх листочков говорит о том, что черенок успешно прижился. Можно делать пересадку. Примулу садовую можно высадить в отдельные небольшие горшки около восьми сантиметров в диаметре. Либо на приусадебный участок, но делают это только весной.

Уход

Примула не прихотлива. Поливают её раз в неделю. Следят, чтобы не было стоячей воды. В жаркую сухую погоду частоту полива увеличивают. При слёживании грунта его рыхлят. Примула не любит соседства с сорняками.
Поэтому время от времени придётся проводить прополку. Для многолетних сортов подкормку совмещают с поливом. То есть раз в неделю до окончания цветения. Но в небольших дозировках. Приблизительно половина дозы рекомендуемой производителем. Не рекомендуется применять органические удобрения. Большое содержание азота приведёт к образованию большого количества зелёной массы в следующем году. И отсутствию цветов. Применяют многокомпонентные минеральные удобрения. Либо поочерёдно вносят соли фосфора и калия. Со временем растение разрастается. Раз в четыре-пять лет кусты делят. Для этого их выкапывают, делят и рассаживают.

Вредители и заболевания

Если обнаружены изменённые листья, их незамедлительно удаляют. Чтобы заболевание не распространилось на здоровые части. Обнаруженных улиток, слизней, гусениц и жучков также требуется убирать с листьев. Среди наиболее распространённых вредителей: блошки, слизни, тля, клещи, жучки, нематоды, долгоносики. Для уничтожения нематод применяют Рагор. Если произошло заражение клещами используют Актеллик. Болезни и вредители многочисленны, но большинство болезней можно предотвратить сезонными обработками. Осенью опрыскивают Нитрофеном. Весной раствором Фундазола или Попсина.

Зимовка

После окончания цветения почву под кустиками очищают от травы и рыхлят. Теперь до поздней осени кустику будут расти, крепнуть, запасать питательные вещества и наращивать корневую массу. После увядания розетка будет защитой корней от зимнего холода. В таком виде и будет зимовать примула. Выращивание и подготовка к холодам морозостойких сортов, таким как Юлия, требует меньшего внимания. Собственного укрытия из листьев им будет достаточно. Для дополнительного утепления других сортов можно использовать лапник или солому. Зимой сверху присыпет снегом. Получившее укрытие защитит от любого мороза. Весной следят, чтобы корни не сопрели во время оттепелей под тёплыми лучами. Для этого следует убирать образовывающуюся наледь на укрытии. А также своевременно снять с клумбы солому и лапник. Но не следует преждевременно убирать снег. Он является защитой от ночных заморозков, а в процессе таяния увлажняет землю. Талая вода благотворно сказывается на качестве почвы. Клумбу очищают от мусора, а с цветов оборвать прошлогоднюю листву.

Сорта и виды

Садовая примула сорта photo_4 Как диких, так и культурных видов сотни. Для удобства описания они подразделяются на тридцать секций. Но даже это решение не даёт возможности кратко описать всё многообразие. Вот несколько из наиболее популярных видов, которые выращиваются садоводами по всему миру.   Примула обыкновенная. Родиной этого вида считается Южная и средняя Европа. Чаще всего встречается на лугах у подножья гор и окраинах лесов. Вблизи горных рек. Корни толстые при небольшой длине. Ланцетовидные листочки размером двадцать пять на шесть сантиметров. Листья розетки во время зимовки отмирают не полностью. На цветоносах длиной 6-20 см располагаются одиночные светло-жёлтые бутоны. Иногда окрас цветов может быть белым, при этом зев окрашен в фиолетовый цвет. Цветущий куст по внешнему виду напоминает букет. Цветёт в марте. Иногда, повторно в сентябре. Сорта:
  • Coerulea – синие с жёлтым зевом;
  • Вирджиния – белые с жёлтым зевом;
  • Гига Уайт – полностью белые.
  Примула высокая. Родина – Западная Европа и Карпаты. Листочки имеют зубчатую кромку. Сам лист овальный длиной 5-20 см и шириной от 2 до 7 см. К основанию сильно сужается. Цветки светло-жёлтого цвета составляют соцветия в форме зонтика на высоком 10-35 см цветоносе. У гибридов расцветка бутонов может быть другой: белой, кремовой, красной, сиреневой. Сорта:
  • Розеа – насыщено-розовые с жёлтым глазком;
  • Гольдганд – коричневатые с жёлтым зевом и золотистой каймой;
  • Дуплекс – вишнёвые с тёмно-жёлтым зевом;
  • Геле Фарбен – бледно-лиловые с жёлтым зевом.
Гибриды:
  • Голден Дрим – жёлтые;
  • Курьесити – бледно-красные;
  • Ольга Менден – бледно-красные.
Рекомендуем просмотреть: Спирея - изучаем сорта, правила посадки и ухода за декоративным кустарником
Примула весенняя. Родиной считается Европа. Листики неправильной овальной формы длиной двадцать сантиметров и шириной шесть. Цветки жёлтые с оранжевыми пятнышками в нижней части лепестков. Цветёт с середины весны по июнь. Известно своими лекарственными свойствами. Все её части насыщены концентрированными растворами солей марганца. Корни богаты сапонинами, гликозидами и эфирными маслами. В листьях и цветах содержится много витаминов. Не только полезными свойствами, но и вкусовыми качествами известна примула. Выращивание растения в больших объёмах обусловлено не только декоративными и лекарственными свойствами, но и гастрономическими пристрастиями гурманов. Листья используют в кулинарии для приготовления салатов, супов и других блюд. Благодаря каротину и аскорбиновой кислоте употребление в пищу листвы весной благотворно сказывается на общем состоянии организма. Который после зимы испытывает недостаток витаминов. Порошок из высушенных листьев применяют как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях. Отвары и настойки используют при ревматизме, болезнях мочеполовой системы, простуде, нарушении сна и многих других заболеваниях. Примула Зибольда цветёт в начале лета. Окрас бутонов от различных оттенков розового до сиреневого. Цветы образуют зонтичные соцветия.   Примула вечерняя (Oenothera biennis). Родиной считается Америка. Своё название получила вследствие особенностей цветения. Её бутоны раскрываются только с наступлением вечера. Своей популярностью примула вечерняя обязана своим семенам. А именно маслу, получаемому из них. Оно богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, триглицеридами. Поэтому запах его, немного напоминает рыбий жир. Оно служит сырьём, из которого выделяют некоторые незаменимые аминокислоты. Масло хорошо заживляет даже гнойные раны. Оно известно регенерирующим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием на органы и ткани. Применяют его как наружно, так и внутрь. Причём при пероральном применении разбавляют. Поскольку действующие вещества в большой дозировке могут нанести вред организму. Больше вы можете узнать в разделе сайта "Комнатные растения".

Видео: Все секреты ухода за примулой