Ранункулюс – цветок семейства лютиковые. Насчитывается более шести сотен видов ранункулюса. Родиной считается Малая Азия. Встречается в зонах с умеренным и холодным климатом. В европейской части России насчитывается до четырёх десятков видов. С латыни название можно перевести как «лягушка». Такое «земноводное» название появилось стараниями Плиния, учёного древней Греции. Предпосылкой послужила любовь большинства лютиков к болотистым местам. В Англию цветок завезли в шестнадцатом веке из Турции. Как и все новинки, он быстро завоевал симпатии садоводов. Особенно привлекала способность сохранять привлекательный внешний вид в вазе в течение длительного времени. В девятнадцатом столетии популярность медленно пошла на спад. Вероятно, сказалась пресыщенность всевозможными садовыми растениями. В двадцатом веке ранункулюс вновь стал активно культивироваться в садах. Происхождение цветов неизбежно окутывается легендами. В Италии считается, что это они были сотворены Иисусом из маленьких звёздочек и подарены матери. Славяне считали, что они выросли из монет, которые разбросала дочь купца. Поступок был актом отчаяния. Отец отказывался выдать её замуж за небогатого жениха.

Ранункулюс азиатский

Ранункулюс азиатский photo_1 Привлекательный и своеобразный внешний вид зачастую приводит в замешательство незнакомых с этим растением людей. В начале цветения ранункулюсы очень похожи на маленькие пионы, но есть и определённое сходство с розами. После распускания они напоминают маки. Флористы часто используют эти бутоны при составлении свадебных букетов. В цветоводстве наибольшей популярностью пользуются два сорта ранункулюса: персидский и африканский. У первого бутоны имеют сильное сходство с розами, второй, при беглом взгляде, можно легко спутать с пионами. Эти цветы высаживают на клумбах, используют для украшения балконов, выращивают в вазонах на подоконниках. Махровые соцветия имеют самые разные цвета и оттенки, за исключением голубого и синего. Их размер достигает десяти сантиметров в диаметре. Высота цветов разных видов сильно разниться. От 20 см для низкорослых сортов до 80 см для их более рослых собратьев. Стебли мощные с рассечёнными листьями. Подземная часть представлена клубнем, имеющим внешнее сходство с гусиной лапой. Сок растения ядовит, поэтому от него стоить оградить маленьких детей и домашних питомцев. Цветение продолжается с последнего месяца весны до конца лета.

Особенности выращивания

Ранункулюсы болезненно воспринимают пересадки. Поэтому до осени без острой необходимости их не стоит беспокоить. Корневая система очень чувствительная. Чтобы не навредить растениям в качестве удобрений применяют составы с низкой концентрацией, желательно на основе биогумуса. При выращивании в саду клубни выкапывают, не дожидаясь первых заморозков. О зимовке следует позаботиться, как только увянут листья.
Рекомендуем просмотреть: Форзиция - сажаем, выращиваем, ухаживаем
Комнатные растения с появлением бутонов затеняют. Такая мера значительно увеличивает продолжительность цветения. Ранункулюсы разных сортов, посаженные в один вазон, образуют красивый букет. Увядшие бутоны следует убирать. Это улучшит вид и ускорит распускание остальных цветов. Также в это время желательно провести подкормку, в составе которой будут соединения калия и известь.

Посадка и уход в саду

Посадка и уход в саду photo_2

Подготовка места для посадки

Участок для клумбы выбирают в полутени деревьев или кустарников. В хорошо проветриваемой части сада, но без сквозняков. Ранункулюс будет хорошо себя чувствовать на хорошо освещённом месте, однако при этом сократиться время цветения, а окраска будет более блеклой. Клубни растения чувствительны к избытку влаги. Переувлажнение может привести к загниванию клубней. Поэтому почва должна хорошо дренироваться. Оптимальным решением будет устройство песчаной подушки. То есть выборка земли с последующей засыпкой песком и грунтом. Если грунтовые воды залегают глубоко, а почва обладает хорошими дренирующими свойствами, можно ограничиться подсыпкой песка в лунки или борозды при посадке. Почва для цветника требуется питательная, лёгкая и нейтральная. Хорошо подойдёт смесь компостной земли с речным песком и чернозёмом. При большом содержании торфа, кислотность компенсируют внесением мела. В суглинистые почвы добавляют хвою, вермикулит, песок, торф и другие разрыхлители. Перед посадкой вносят перегной и перекапывают участок. Внесение свежего навоза не допускается, поскольку он может сжечь корни. Ранункулюсы сажают только, когда окончательно установится плюсовая температура.

Выращивание из семян

Выращивание из семян photo_3 Семенной способ размножения применяется редко. Семенной материал ранункулюса не может похвастаться высокой всхожестью. Для проращивания семена собирают с первых отцветших бутонов. Им достаётся максимальное количество питательных веществ запасённых в клубне. Семянки оставляют дозревать на стебле, обернув марлей, чтобы содержимое не просыпалось на землю. Для посадки используют низкие ящички или другие удобные ёмкости. На дно насыпают керамзит или гравий для отвода лишней воды. В качестве грунта используют смесь песка, компоста и чернозёма. Почва должна быть лёгкая, плодородная и хорошо дренирующая влагу. Посев проводят в десятых числах февраля. Субстрат в ящиках предварительно хорошо проливают. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают влажным песком слоем 1-2 см. Не желательно для засыпки использовать торфяные смеси. Они слёживаются и подсыхают с образованием корки, что затрудняет прорастание. Емкости накрывают полиэтиленом и помещают в освещённое место. Оптимальная температура для проращивания — около шестнадцати градусов. По мере необходимости почву увлажняют из пульверизатора.
Рекомендуем просмотреть: Цветы лютики - правила посадки и ухода в открытом грунте
Первые ростки должны появиться через пятнадцать двадцать дней. С этого времени полиэтилен снимают. С появлением настоящих листочков проводят пикирование. С помощью пинцета молодые растеньица пересаживают в индивидуальные стаканчики. При установлении стабильной тёплой погоды, растения высаживаются на улицу. Высаженный цветок в течение лета будет формировать клубень, и запасать питательные вещества. Только на следующий год садовод сможет увидеть цветущий ранункулюс. Посадка семенами не подходит тем, кто желает получить быстрый результат.

Посадка клубней в открытый грунт

В начале мая, когда земля оттает, и не будет ночных заморозков, можно высаживать ранункулюс. Посадка осуществляется после предварительной подготовки луковиц. Их замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов для увлажнения и обеззараживания. Лунки устраивают на расстоянии 10-15 см друг от друга, а клубни заглубляют на 6-7 см. Если есть вероятность похолодания, клумбу укрывают лапником или соломой.

Уход за растениями в саду

Уход за растениями в саду photo_4 Ранункулюсы требуют регулярного увлажнения почвы. Однако некачественный дренаж или обильный полив могут спровоцировать загнивание подземной части. Растение начинает сбрасывать бутоны, а на листьях появляются очаги плесени. В этом случае сокращают полив и рыхлят почву на клумбе. Только при полноценном питании можно получить сильный и красивый ранункулюс. Уход требует не только полива, но своевременного внесения удобрений. Ввиду большой зелёной массы растению требуется много органики. Подкормки проводятся дважды в месяц комплексными удобрениями. Во время цветения дополнительно вносят соли калия или золу. Ранункулюсы подвержены заражению клещом и тлёй. При первых признаках жизнедеятельности вредителей проводят обработку специальными препаратами. Практикуют профилактическое опрыскивание для защиты от вредителей.

Посадка и уход в домашних условиях

Посадка

В вазон редко сажают один ранункулюс. Посадка обычно проводится группами из семи штук, чтобы при цветении они образовывали композиции. По этой причине ёмкость для посадки требуется большого размера. Если в ней нет дренажных отверстий, их необходимо проделать самостоятельно. На дно укладывается керамзит, а сверху насыпается подготовленный субстрат. Грунт готовят из компостной земли и разрыхлителя. Луковицы перед посадкой на два-три часа замачивают в растворе перманганата калия. В отличие от посадки в саду, клубни не заглубляют полностью, а оставляют верхушку луковицы торчать. Первое время ранункулюс в горшке держат в помещении с температурой не выше двенадцати градусов. Так имитируются естественные условия весенней высадки в грунт. Обычно для этих целей используют балкон.

Уход за растениями в домашних условиях

С появлением первых ростков ранункулюс в горшке вносят в помещение с температурой около 20C. Оптимальная температура с момента появления бутонов от 18 до 20C. При этом режиме продолжительность цветения будет максимальной. Размещать вазон следует на освещённом месте, но так чтобы он часть дня был затенён. При слишком длительном нахождении на солнце растения не будут успевать пополнять запасы воды из почвы. При установлении тёплой погоды ранункулюс, если есть такая возможность, выносят на балкон. Ранункулюс в горшке очень ограничен в получении питательных веществ. Поэтому один раз в неделю при поливе в воду добавляют органические удобрения. После увядания растения полив прекращают.

Уход после цветения

Выкопка и хранение

Когда листья увяли, наземную часть срезают и бережно, чтобы не повредить корневище, выкапывают ранункулюс. Уход за клубнями зимой заключается в ограждении от морозов и высокой влажности. В тёплых районах при качественном утеплении клумбы у растений есть шанс перезимовать и на клумбе. Однако чтобы не рисковать, их хранят при плюсовой температуре. Для этих целей подойдёт утеплённый балкон, подвал или нижняя полка холодильника. Перед помещением на хранение клубни обрабатывают дезинфицирующим раствором и просушивают в тени трое суток. Чтобы луковицы не пересыхали, их можно завернуть в бумагу или уложить в опилки. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. В отсутствии проветривания выделившаяся влага приведёт к порче посевного материала. Домашний ранункулюс после цветения photo_5

Домашний ранункулюс после цветения

Ранункулюс в горшке подготовить к зимовке гораздо проще, чем растения, растущие на клумбе. Достаточно обрезать увядшие листья и перенести растение в прохладное место. После периода покоя растения вновь выгонит зелень. Однако у этого способа есть несколько недостатков. Земля в вазоне сильно истощена, её желательно заменить свежей и более питательной почвой. К тому же клубень за сезон даст около шести деток. При пересадке их можно отделить и посадить как самостоятельные растения. Извлечённые из земли клубни дезинфицируют. После чего проводят посадку. Также можно просушить клубни и оставить на хранение, а уже весной высадить ранункулюс. Уход за клубнями во время хранения заключается в поддержании температурного режима около пяти градусов. Больше вы можете узнать в разделе сайта "Комнатные растения".